Как вернуть здоровье после операции на сердце?

Кардиореабилитация – это программа восстановления после сердечно-сосудистых заболеваний, которая помогает сердцу заново адаптироваться к физическим нагрузкам. Реабилитационный курс длится до 12 месяцев и направлен на стимуляцию резервных сил организма: улучшение кровообращения органов и физической выносливости. Кардиореабилитация необходима, чтобы сохранить здоровье, восстановиться физически и психологически, скорректировать образ жизни и вернуться к трудовой деятельности.

На сайте Med.Firmika.ru читайте, из каких этапов состоит кардиореабилитация, какие врачи участвуют в процессе и где лучше проходить восстановление после операций на сердце.

Реабилитация после операции на сердце.

Как проходит кардиологическая реабилитация?

Кардиореабилитация после вмешательства на сердце включает следующие виды помощи:

  • Медицинскую. Лекарственные препараты нормализуют функцию сердца и сосудов, стабилизируют кровообращение.
  • Физическую. Врачи создают режим активации: назначают лечебную физкультуру, тренировки на тренажерах и физиотерапию.
  • Образовательную. В специальной школе для кардиобольных обучают правильной диете, способам преодоления стресса и отказу от вредных привычек.
  • Психологическую. Мероприятия направлены на то, чтобы помочь адаптироваться к новому состоянию и предупредить или устранить тревожно-депрессивное расстройство, которое нередко возникает у больных.
  • Профессиональную. Больного готовят к трудовой деятельности. Если из-за кардиологической патологии он не может вернуться к прежнему труду, ему подбирают другую, подходящую по здоровью, работу.

Кардиореабилитация при сердечных заболеваниях проводится специалистами мультидисциплинарной бригады: с больными занимаются кардиологи и врачи других специальностей, которые получили лицензию для работы в реабилитационных центрах. В течение всего периода восстановления с пациентом работают кардиологи, терапевты, врачи-ЛФК, психотерапевты и диетологи.

Где пройти кардиореабилитацию после шунтирования сердца?

Программа реабилитации будет зависеть от проведенного лечения:

  • Стентирование сердечных сосудов. Если после установки стента предупреждается инфаркт, то курс реабилитации сокращается.
  • Шунтирование сосудов сердца. После аорто-коронарного шунтирования основной упор делают на дыхательные упражнения. Большие нагрузки на мышцы грудной клетки противопоказаны, так как в течение 3 месяцев после вмешательства на сердце есть риск, что швы разойдутся.
  • Замена клапана сердца. Если клапан заменен малоинвазивным вмешательством - с помощью катетера, реабилитация проходит почти так же, как после стентирования. Если проводят открытую операцию, кардиореабилитация та же, что при шунтировании.
  • Обширный инфаркт. Основу реабилитации после инфаркта составляет медикаментозная терапия. В зависимости от величины постинфарктного рубца и выраженности одышки, врачи создают индивидуальную систему тренировок.

Физическая реабилитация противопоказана, если диагностированы угрожающие жизни аритмии, выраженная одышка, тяжелый сахарный диабет, лихорадка, острое воспаление сердечной мышцы или околосердечной сумки.

Этапы реабилитации кардиологических больных

Программа реабилитационной помощи зависит от состояния больного и всегда проводится поэтапно. Сначала кардиолог решает, можно ли приступать к кардиореабилитации или стоит продолжить лечение. Если сама причина болезни устранена, он разрабатывает программу реабилитации.

Реабилитационную помощь оказывают в три этапа:

  1. Стабилизация. Начинают в отделении реанимации и интенсивной терапии после операции или медикаментозного лечения. Сначала лечебную гимнастику делают лежа, затем стоя, увеличивая нагрузку.
  2. Активация. Проводят в кардиореабилитационной клинике или отделении. Здесь продолжают подобранное в кардиологическом стационаре медикаментозное лечение, расширяют комплекс ЛФК и в школе для кардиобольных обучают пациента и его родственников правилам питания и здоровому образу жизни. При необходимости назначается психологическое или психотерапевтическое лечение.
  3. Поддержка здоровья. После основной терапии в больнице восстановительные мероприятия продолжают в поликлинике, где специалисты помогают ликвидировать остаточные явления болезни. На консультацию и обследование необходимо приходить раз в три месяца.

После прохождения всех этапов больного готовят к экспертизе трудоспособности, если она обязательна для возвращения к профессиональной деятельности.

Где пройти кардиологическую реабилитацию?

Как выбрать центр кардиореабилитации в Санкт-Петербурге?

Через 3-4 недели после госпитализации или операции участковый терапевт выдает пациенту направление в центр кардиореабилитации. Рассмотрим подробнее, где можно пройти курс восстановления.

По госзаказу восстановление проводят в городских поликлиниках, которые в большинстве случаев не адаптированы под современные программы кардиореабилитации. В них нет необходимых тренажеров и квалифицированных специалистов-реабилитологов, поэтому нельзя пройти серию специальных упражнений. В районных поликлиниках пациенту дают общие рекомендации по улучшению образа жизни и обучают некоторым упражнениям, которые нужно выполнять дома.

Кардиореабилитацию предлагают и частные центры. Они могут быть многопрофильными, если включают не только отделение кардиореабилитации, или специализированными, если принимают только пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Во всех реабилитационных центрах открыты залы для тренировок, которые оборудованы необходимыми тренажерами и мониторами для слежения за сердечной функцией.

Кардиологи не рекомендуют восстанавливаться дома, особенно если проведена открытая операция на сердце. Очень важно, чтобы в течение первых месяцев после вмешательства за состоянием и физической активностью следили профессиональные реабилитологи.